鶏ハムの続き
さて、2日間ほっといた鶏肉を冷蔵庫から取り出し、流水でさっと洗ってぬめりをとります。
ボウルに水を張って30分以上塩抜きします。
(塩分が気になる人は、ボウルの水を取り替えて、塩抜きの時間を長くしてください。始めに刷り込む塩を少なくするとハムっぽくならないので、注意してください)
ペーパータオルで水気をふき取って、ラップで棒状に丸めて、形を整えます(多少でこぼこでも大丈夫(≧∇≦)。
たっぷりの沸騰したお湯に投入し、お湯が再沸騰したら火を止めます。
このままお湯が冷めるまでほっといて、冷めたら鍋から取り出して冷蔵庫で一晩寝かせます。
明日の朝には、しっとり鶏ハムが出来る予定ですが…
久しぶりにつっくたので上手くいくかどうか不安です…
明日の朝のお楽しみ(^_−)−☆−☆