カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト独特の粘り気の元であるクレモリス菌には、免疫力を高め、コレステロールを下げる効果があると言われています。
また、この粘性物質は食物繊維と似た働きをするため、便秘にとても効果があるようです。
頑固な便秘に悩んでいた、soraの事務員さんも、毎日食べ続けて改善されたと喜んでいました(^○^)
ところが、先日「最近ヨーグルトができない〜」と嘆いていました(≧∇≦)
クレモリス菌は20度〜30度の温度で増殖するので、寒くなると工夫が必要です。
手間も時間もかかるし、出来上がり状態が安定しないため、寒くなると挫折する人も多いようです(≧∇≦)
ヨーグルトメーカーがあればタイマーセットしておけばいいので安心です^ ^
種菌を繰り返し使っていると弱ってくるので、先日新鮮な種菌を購入して40時間かけて増殖に成功しました^ (^O^)
明日はフレッシュなカスピ海ヨーグルトを召し上がっていただけます^ ^
お客様が「ヨーグルト美味しい!」と言ってくれることがうれしくて気合い入ってます(≧∇≦)