牡蠣のオイル漬け
soraに浦の内の新鮮な地牡蠣が時々入荷します。
生牡蠣に大根おろしとポン酢をかけて食べるのはサイコー(^。^)
でも、あっと言う間になくなってしまうので残念(≧∇≦)もうちょっと長く楽しみたい!
そこで、牡蠣のオイル漬け(*^^*)
♪───作り方────♪
①牡蠣に片栗粉をまぶして優しく洗います。(何度か水を取り替えて洗います)
②水分を取った牡蠣をフライパンに入れて、白ワイン少々を振って、中火にかけます。
③水分が飛んで牡蠣がぷっくりしたら、オイスターソースを適宜(スプーン1〜2)振り入れます。
④ニンニク、ローリエ、鷹の爪、オリーブオイル(もしくはグレープシードオイル)を入れた保存ビンに投入!
このままでおつまみに、パスタに入れたり、パンにのせたり…☆*:.。.
一ヶ月くらいは日持ちするので、たくさん作り置きしておくと、便利です(^。^)