sora_cafe's blog

Sora Cafe 高知県吾川郡いの町天王北3丁目2-10                         TEL:088-856-8616 FAX:088-856-8617 Mail:tenku@sora-kaze.net          建築のスタッフとカフェのスタッフともに女性だけでやってます。 高知県の天王で毎週水曜日、土曜日に開いているカフェのブログです。

牡蠣のオイル漬け

soraに浦の内の新鮮な地牡蠣が時々入荷します。


生牡蠣に大根おろしとポン酢をかけて食べるのはサイコー(^。^)


でも、あっと言う間になくなってしまうので残念(≧∇≦)もうちょっと長く楽しみたい!


そこで、牡蠣のオイル漬け(*^^*)


♪───作り方────♪


①牡蠣に片栗粉をまぶして優しく洗います。(何度か水を取り替えて洗います)

f:id:sora_cafe:20140131203804j:plain



②水分を取った牡蠣をフライパンに入れて、白ワイン少々を振って、中火にかけます。

f:id:sora_cafe:20140131204654j:plain


③水分が飛んで牡蠣がぷっくりしたら、オイスターソースを適宜(スプーン1〜2)振り入れます。

f:id:sora_cafe:20140131204946j:plain


④ニンニク、ローリエ、鷹の爪、オリーブオイル(もしくはグレープシードオイル)を入れた保存ビンに投入!

f:id:sora_cafe:20140131213312j:plain


このままでおつまみに、パスタに入れたり、パンにのせたり…☆*:.。. 


一ヶ月くらいは日持ちするので、たくさん作り置きしておくと、便利です(^。^)