自家製鶏ハム
鶏ムネ肉が安かったので、久しぶりに鶏ハムを作ろうと思います。
鶏ハム作りは手順は簡単ですが、
ほっとく時間が長く、出来上がるのに、数日かかります。
順次作り方を報告するので、
今日からいっしょに作ってみませんか?
まず、鶏ムネ肉の皮を取り除き、観音開きにします。
そこに、砂糖大さじ1を刷り込みます。
つぎに、塩大さじ1弱を刷り込みます。
シンプルに、このままでオッケーですが、お好みで、黒胡椒やローズマリーやタイムなどのハーブを入れてもいいです。
(私は黒胡椒と乾燥ローズマリーを入れました)
保存袋にいれて、空気抜きをします。(ストローで吸うといいです)
この状態で冷蔵庫で2日寝かせます。
続きは、2日後に(^_−)−☆