パスタ大好き
パスタが大好きで、週に一回は作っています。
最近作ったパスタ
その1、アサリとナスのあっさりトマト味。(パエリア鍋で大量につくりました)
その2、豚肉とシイタケとタケノコの和風味。(前日作った酢豚の残りの材料でつくりました)
特に、凝ったものではないけれど、オリーブオイルでニンニクと鷹の爪小口切りを弱火で炒めることが基本です。肉や魚介類に野菜をたっぷりいれます。ポイントはここでパスタのゆで汁をいれて乳化させることです(パスタに味がしっかり絡みます)トマトもしくは醤油で味を決めて、塩で整えます。
時間がない時やめんどくさいときは、茹でたパスタに、納豆と瓶入りナメタケとシーチキンにポン酢をかけるだけの超簡単パスタもいけますよ。