枇杷ゼリー
今年は枇杷の成り年のようです。
あちこちで枇杷をいただきます。
枇杷はひとつひとつ皮を剥きながら食べるのは少しめんどくさいですよね(≧∇≦)
まとめて皮を剥いて食べようとすると、剥いたそばから、黒ずんでしまい、なんだか見た目がザンネンになるし…
いっきに枇杷が食べられる、超カンタン枇杷ゼリーを作ってみませんか?
カンタンなので作り方をご紹介します(^O^)
①鍋にサイダーとスッチィックシュガー2
〜3本をいれる。
②びわを半分に切って、皮を剥く。
③種と渋皮をスプーンでくり抜く。
④すぐにサイダーの鍋にいれる。
⑤火にかけて、アクを取りながら10分煮る(③で渋皮を丁寧にとっていればあまりアクはでないです)。
⑥粉ゼラチンをいれて、冷蔵庫でさます。
枇杷の量はお好きなだけ入れていいです。サイダー300CCに粉ゼラチン一袋(5g)を目安にしてください。
もちろん今日soraでもお出ししました
今日はsoraサンドをテイクアウトしたいというお客様がおいでました!始めてのオーダーにアセッ…(^^;;、
お飲物とびわゼリーは店内で召し上がっていただきましたが、何とか対応できました(⌒▽⌒)